Recette

Ma Focaccia d’amour

Bon et bien voila, vous avez été tellemeeeeeent nombreuses à me demander la recette de ma Focaccia d’amour, récemment apparue sur mon feed, que j’ai décidé (aux vues de sa réussite!) de vous la partager ici !

Cela fait maintenant un bon moment que je vous bassine avec mes petits dej’ mais j’ai de plus en plus de mal à avaler des choses proprement sucrées.
Mais parallèlement, j’ai un peu de mal avec le salé aussi !! Je ne m’imagine pas troptrop me faire cuire un blanc de dinde dès le réveil !
Du coup j’opte pour des choses assez neutres. 
Je suis pas sûre que cela puisse réellement vous parler … mais pour vous donner un exemple, j’achète (quand je n’en fais pas) du granola sans miel, sans sucre ou chocolat, mais simplement avec des fruits sec (et sans sucre) et des graines. De même que les œufs brouillés natures, avec une tranche de pain complet bien grillé, le matin je suis totalement fan !! Mais il est vrai que mes pancakes d’amour avec des topping sirop d’érable ou confiture passent de moins en moins bien. Je les privilégie donc nature !

Mais voila, depuis quelques temps, j’ai reçu mon tant attendu robot SMEG ! 
Et bien entendu, vous connaissez l’amour que j’ai pour l’Italie, je ne pouvais donc pas en choisir un autre !! Vous verriez les accessoires spéciaux pour les pâtes … une folie !!!
Ceci dit, en attendant de me lancer dans la confection de Fetuccini, j’ai décidé de tester une recette de Focaccia idéale pour un petit déjeuner !
Une petite pointe de sel & un soupçon de thym de mon balcon et me voila comblée !!!!

Je vous retranscris donc ici la recette avec mes petites modifications perso.

 

 


 

RECETTE

Préparation : 20min
Cuisson : 15 min
Temps supplémentaire : 2h

Ingrédients:
20g de levure fraiche (ou 2 cuillères à café de levure boulangère sèche)
200ml d’eau tiède
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d’olive
300g de farine
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de gros sel

  • Dissoudre la levure sèche dans l’eau tiède. (Si vous utilisez la levure fraîche, ajoutez la simplement effritée à l’étape suivante, sans oublier d’y ajouter également l’eau)
  • Dans le bol de votre robot, ajoutez le sucre, 2 cuillères a soupe d’huile et 150g de farine.
  • Mélanger a l’aide d’un crochet jusqu’a l’obtention d’une pâte lisse et liquide.
  • Ajouter le sel, et pétrir 2-3min avant d’y ajouter le reste de farine.
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et élastique.
  • Mettre la pâte sur une plaque de cuisson huilée et former un rectangle (20x30cm environ).
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant 1h. La pate doit doubler de volume.
  • Etirer alors la pate pour qu’elle recouvre toute la surface de la plaque et badigeonner d’huile. Laisser reposer a nouveau 30min.  
  • Appuyer avec le bout des doigts sur la surface de la pâte pour y faire des trous.
  • Badigeonner a nouveau d’huile et laisser poser 30min.
  • Préchauffer le four a 220°C
  • Saupoudrer la focaccia de gros sel, et aromates, puis pulvériser avec un peu d’eau le dessus de la pate.
  • Enfourner 15min

Une fois cuite, la sortir du four et attendre qu’elle refroidisse avant de la couper.

N’hésitez pas à attendre que le four soit bien à 220° avant d’enfourner. C’est ce qui permettra d’avoir l’extérieur croustillant et l’intérieur moelleux.
De même que pour l’huile d’olive !! Ne pas hésiter à en mettre, auquel cas votre focaccia risquerait d’être trop sèche…
& enfin, DE-GU-STEZ !!!!

 

 

Maintenant que ma recette n’est plus secrète, je vous invite à m’identifier dans vos publications ou à m’envoyer vos photos que je puisse voir vos jolies réalisations !

Un délice aussi bien à l’apero que pour un petit dej’ salé.

Bon Appétit, 

BY Mel

 

 

 

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