Recette

Ma Brioche roulée à la cannelle

Bon et bien je ne pensais pas créer une telle envie en lançant le sondage sur Instagram, mais visiblement la recette de ma brioche roulée à la cannelle vous intéressait à l’unanimité !
Il est vrai qu’avec ce temps, et l’approche des fêtes, (ok on a deux mois à tenir encore..  mais quand même !!) l’Automne arrive peu à peu chez nous.

Malgré le beau temps que nous avons sur la Côte d’Azur, les matins sont de plus en plus frais, tout comme les soirées. Fini les apéros en terrasses, et bienvenue aux journées cocooning !
Plaid, thé, film de Noël & petites douceurs… Je m’y voit déjà !!

Mais en attendant, je vous livre ma petite recette pour savourer un ptit dej’ ou un goûter digne de ce nom.
Et surtout on oublie pas, le Chaï Latte, le Chocolat chaud, ni même la petite infusion gourmande.

 


 

Pour la recette il vous faut :

• 500 g de farine
• 10 g de sel
• 40 g de sucre + 60 g
• 20 g de levure fraîche de boulanger
• 3 œufs
• 15 cl de lait
• 150 g de beurre + 70 g
• 4 cuillères à café de cannelle

Commencer par couper en petits dés les 150 g de beurre.
Dans la cuve de votre batteur, disposer la farine, le sel, et les 40 g de sucre.
Mélanger le tout à l’aide d’un crochet.
Émietter ensuite la levure fraîche dans ce mélange sec, et mélanger a nouveau.
Verser ensuite le lait, puis les œufs et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
Incorporer enfin les dés de beurre petit à petit jusqu’à ce qu’ils soient totalement intégrés à la pâte.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule compacte.
La remettre ensuite dans la cuve, couverte d’un torchon, et laisser pousser la pâte au moins 1h.
En général je la mets près du chauffage ou derrière une fenêtre ensoleillée pour qu’elle monte plus vite. La pâte doit doubler de volume.

Poser la pâte sur le plan de travail fariné, et la dégazer.
L’étaler a l’aide d’un rouleau a pâtisserie pour former un rectangle d’1 cm d’épaisseur.
Travailler les 70 g de beurre restant en pommade, et badigeonner la pâte avec.
Mélanger alors les 60 g de sucre avec la cannelle et saupoudrer le tout sur la pâte.
Pour finir, rouler la pâte sur elle même en commençant par le côté le plus long, et découper des petits rouleaux en les disposant au fur et a mesure dans un moule en les serrant bien.
(J’utilise un moule a tarte, a défaut d’un moule à manqué que je n’ai pas !)
Laisser reposer encore 40 min, jusqu’à ce que les rouleaux dépassent le moule.

Enfourner alors 20 min à 180°C (four préalablement chauffé).
Et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. La pointe doit ressortir totalement sèche.

A noter :
Avant d’enfourner vous pouvez badigeonner vos rouleaux de lait ou de jaune d’oeuf pour dorer davantage la brioche à la cuisson. Mais personnellement, je ne trouve pas cela nécessaire.
Vous pouvez également, après cuisson, ajouter un glaçage royal à votre brioche. Tellement instagramable mais également tellement sucré !!
Ceci dit avec un bon thé, cela passe toujours aisément !!


Bien entendu, avec cette même recette de base, vous pouvez innover à l’infini !
La version tressée en couronne aux pralines, ou simplement tressée aux pépites de chocolat…
Le BONHEUR  ♥

Bon et bien, maintenant c’est à votre tour !
N’oubliez pas de m’identifier lorsque vous réalisez mes recettes, j’adore voir vos merveilles !

Je vous souhaite un bon début d’Automne, et on se retrouve très vite pour d’autres articles de saison.
Ps: le marathon téléfilms de Noël démarre le 5 Novembre !!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Belle soirée,
By Mel

 

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